您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

党员干部要谨防“语言贿赂”

来源: 本站发表日期:2019-09-02 10:49:00

在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记引用“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这句诗结束自己的讲话,传递出一种坦诚和定力,也道出了党员干部应时刻保持的自知和谦逊。

时下,“语言贿赂”的情况在干部队伍中并不鲜见,将职务前面的“副”字去掉,把“副”升格为“正”,对于称呼者自身,看似是尊重对方,表达美好的祝愿,其目的是为拉近距离、赢得信任奠定基础,投机取巧的心态暴露无遗。不敢说真话、不愿说真话的现象仍然普遍。好听的假话不仅水分很大,而且有私利驱动,成了干部腐化堕落的“糖衣炮弹”。

语言贿赂,其实就是“拍马屁”, 嘴皮子上使神功,文字堆里翻筋斗,是一种只凭三寸不烂之舌,一杆灼灼生花妙笔,就可摘取“果实”的巧取之举。如果说金钱贿赂是看得见的腐蚀剂,它让腐败现象有迹可查,那么,官场中的“语言贿赂”就是看不见的“糖衣炮弹”,虽然看似不明显,但是其对党风政风的腐蚀效果却不容小觑,“语言贿赂”就像是无色无味的腐蚀剂,腐蚀着干部的思想和行为。一方面助长吹捧之风,让干部变得“巧舌如簧”,学会“拍马屁”“戴高帽”,工作作风变得“务虚不务实”;另一方面助长虚荣之风,让领导变得“好听谄言”,喜欢“被讨好”“被奉承”,思想行为变得“虚荣攀比”。“语言贿赂”又像是看不见的“糖衣炮弹”,破坏党内政治生态。

“语言贿赂”乃是一些人的常态。究其根源,就在于有人喜欢、愿者上钩,“官”念扭曲、私心太重;这不仅仅是风气问题,其根本问题党员干部的“官”念在作祟。如果领导干部对那些擅长于察言观色、掷人下怀、卑恭折节、趋炎附势的“溜”“拍”之徒不予买账,尤其不让他们捞到“油水”、得到好处,“语言贿赂”就不会有市场,搞这种贿赂的人也会大为减少。

好听的话美妙动听,但却华而不实;中肯的话朴实无华,但却使人有所收获。“逆耳之言常听,阿谀奉承当忌。”用赞美的“语言贿赂”去讨好对方,虽然它并不违反法律,但如果任其泛滥,势必会导致社会风气的败坏。党员干部要警惕和反对“语言贿赂”,从思想上筑牢拒“谀”防“俗”的堤防,多在慎“言”上下功夫,不仅要明辨是非、自知之明、善听真言,拒绝“语言贿赂”,对行使“语言贿赂”者应保持戒心,严加分辨。党员干部只有对“语言贿赂”不予买账,严格规范其称呼,及时纠正下属对自己的“戴高帽”称谓,让那些“溜须拍马”者得不到好处,就能增强对“语言贿赂”的敏感性和抗拒能力。 (南雄市古市镇纪委   吴道连) 

 

 

18dj18大奖