您现在的位置:首页>廉政教育>廉政时评
廉政时评

家庭助廉要把好“三关”

来源: 本站发表日期:2019-09-03 16:21:00

习近平总书记强调,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索。家庭是拒腐防变的前沿,要重视家庭在反腐倡廉中所起的积极作用,把好“三关”,让家庭干干净净、清清白白,成为每位干部的坚定后盾。

把好思想关。思想是行动的指南针,家庭助廉首要任务是把好思想关。一是杜绝谋取私利的思想。部分家属认为,家里有人当官好办事,跟着沾点儿光是理所当然。利用权力帮助家人谋权获利的事例屡见不鲜。殊不知权力受之于民,也必须用之于民,干部是为群众服务而不是为家人服务。家属要杜绝谋取私利的思想,不能用“关爱家人”的名义把干部“拉下水”,要自食其力、不搞特殊,让干部能努力为“大家”而不是“小家”服务。二是杜绝瞒天过海的思想。部分家属认为,家庭是隐私,组织管不着,甚至觉得只要不经干部之手,由自己代劳,组织发现不了。同组织玩“躲猫猫”并不是长久之计,如果干部任性用权必然会在家庭中找到线索、得到反映。家属要杜绝瞒天过海的思想,常吹廉洁风,让干部自觉按照党的纪律规矩办事,及时如实报告个人有关事项,做一个老老实实、坦坦荡荡的“透明人”。

把好行为关。令行禁止,家庭助廉关键任务是把好行为关。一是不能代而为之。部分家属认为,自己做什么对干部没有影响,打着旗号收受好处、乱说话、乱办事,甚至有的家属还和干部联手,一唱一和,干部拿公权换人情,家属以人情换私利。这种“代劳”行为其实是把干部推向违法违纪深渊的“助力”。家属要严禁代而为之,当好家庭的“纪委书记”,做到非分之礼不收、不义之财不取、身外之物不拿,切实把好家门、守住清廉。二是不能视而不见。部分家属认为,干部工作繁忙、早出晚归,自己顾不上也管不着对方的事,更有甚者,明知对方在“八小时以外”的活动存在违法违纪的行为,也任其“自由发展”,不忍心“大义灭亲”。家属要严禁视而不见,密切关注干部的一言一行,尤其是“社交圈”、“生活圈”和“娱乐圈”,一旦发现贪腐的蛛丝马迹,就要立马出面制止,让干部能抵住诱惑、坚守底线。

把好监督关。监督是权力正确运行的根本保证,家庭助廉根本任务是把好监督关。一是主动监督。部分家属认为,监督是组织的事,与其无关。组织监督毕竟力量有限,要想把反腐倡廉从“八小时内”向“八小时外”延伸、从工作圈向生活圈延伸、从干部向家属延伸,必须借助家庭监督之力。家属要主动监督,既要监督干部,也要约束自我,成为亲人勤政廉洁、恪尽职守的好帮手。二是全面监督。千里之堤,毁于蚁穴。部分家属认为,小错误、小疏忽影响不了大局,不必事事较真。但是事实证明,很多干部都是小节节节失守,才导致大节步步沦陷堕落。家属要全面监督,盯紧“细节”,抓住“小节”,帮助干部在工作和生活中防微杜渐,不踏触纪律红线。

家是最小国,国是千万家。要以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,以家倡廉、以家促廉、以家助廉,筑牢拒腐防变的“家庭防线”,让每位干部都可以“一身正气上班去,平平安安回家来”。(武江区委组织部  肖燕)

 

18dj18大奖