您现在的位置:首页>廉政文化>廉政文苑
廉政文苑

端正写字 正直做人

来源: 本站发表日期:2019-08-12 11:15:00

我的父亲是一名普通的铁路工人,在我的印象中,他是一位做事踏实、为人正直的人。他的话不多,但是他的寥寥数语却给我指明了方向,也让我学会了做一个正直的人。

一、坐得正,拿得稳

6岁那年,记得第一次握着铅笔学写字的情形,父亲抓着我的小手,一边教我握笔姿势,一边对我说,“写字一定要坐得正,笔拿得稳,一笔一划要端正。”刚上小学那会儿,我是个坐不住的孩子,而父亲每次回家都要监督我写生字,拿把尺子提醒我坐直,看到我的字迹潦草,就让我重写。在父亲严格要求下,我慢慢地养成了学习的好习惯,也读懂了父亲眼里的认真和执着。

二、写正字,学做人

初中毕业那年,我开始学习书法,临摹起了颜真卿的楷书。最开始学的是写“正”字,父亲在一旁看着我写的字,问道:“你不觉得你的这个正字有点歪吗?”我仔细端详,发现真的是歪向了一边,父亲又说道:“字如其人,你应该多去品位一下古人的正气,才能练好字。”那时的我第一次接触“正气”这个词,似懂非懂得点了点头。从那之后,我在网上查阅了许多关于颜真卿的故事,他身处乱世,却心怀天下、刚正不阿,因此他的书法总透着一股肃然刚毅的正气。我感动于他的浩然正气与他的书法合二为一,把他当成我学习的榜样。

三、粉笔头,传正气

大学毕业那年,我如愿成为一名私立学校的小学教师,每天三尺讲台一支粉笔。当时学校里有部分老师在放学后留学生补习,还收取补习费用。我也想效仿他们的做法赚些外快,跟父亲提过之后,父亲在电话时严厉地说:“你要记住你是一名老师,手里拿着粉笔也要清清白白的。”这句话点醒了我,从那以后,我更加坚定了自己为人师表的初心,对于后进生我自愿留下来帮助他们,不以金钱为目的,只为对得起“老师”二字,以身作则传递正能量。

四、纪检人,须正直

毕业6年,我辗转成为一名纪检监察干部,父亲已年迈。从第一天踏进市政府这栋楼,父亲只对我说了一句:“知道你的工作责任大,希望你挺直腰板,做个正直的人。”我知道父亲是在告诉我让我要讲原则、有正气。所以从进入纪检系统的第一天起,我就认真研读党纪法规,让《条例》熟记于心,因为我知道党纪法规就是底线。身为纪检监察干部手握戒尺,如果自身都做不到遵纪守法,又如何有底气去纠正其他干部的作风建设呢?

在我成长的路上,父亲的每句话我都记在了心里,每当想起,我才发现饱含人生哲理,让我受益匪浅。从求学路上教我握笔姿势、教我练好每个字,到工作上对我的提醒和期盼,里面满怀父亲的爱,更是父亲一生的写照。作为一名纪检人,我骄傲有一位这样的父亲,我也会始终保持一颗自律之心,练就监督执纪一身正气,践行“忠诚干净担当”,让我们一同把这份浩然正气传递下去。(乐昌市纪委监委  赖萍)

 

                             

18dj18大奖