您现在的位置:首页>廉政文化>廉政文苑
廉政文苑

廉洁,与家庭同行

来源: 本站发表日期:2019-08-26 16:14:00

三年前,我的丈夫从纪检部门调离,三年后,我又进入纪检部门工作。“纪检”这个词,注定和我们的家庭产生千丝万缕的联系;而廉洁,也是我们信守的承诺、不变的初心。

婚礼风波

2014年初,丈夫刚刚进入纪检部门,正碰上我们新婚。当时婚庆酒席已经订好,请柬也已送到了众多亲朋好友手中,婚礼筹备有条不紊地进行着。一天下班,丈夫拿着一份文件皱着眉头对我说:“对不起,不能给你一个盛大的婚礼了,上级纪委发文,结婚不能宴请管理服务对象。”“管理服务对象?什么叫管理服务对象?”我意识到了什么,但又不甘心,继续追问:“为什么?我们的同事都不能请了吗?订的酒席、请柬、婚礼上的东西都要打水漂了吗?又不是贪污受贿,连办个正常的婚礼都不行?!”此时他也有点恼怒:“不行就是不行,这是规定!请家人和同学聚一下就行了!”

待冷静下来,我认认真真地把文件看了一遍,试着揣度上级纪委发出此文的内涵本质。不得通知管理服务对象参加婚宴,就不存在收受利害关系单位或个人的礼金礼品问题,也难以借机敛财,从而阻断党员干部利用婚庆方面违反廉洁纪律的可能性;从家风社风的角度来说,当下许多人的婚宴确实掺杂进了一定程度的铺张浪费,与国家所提倡的勤俭节约的社会风气相违背,也与良好的家风家教相违背。婚礼是新家庭诞生的“第一声”,在这样的场合,作为党员干部的我们更加应该作出表率,带着这份行动自觉,我们的家庭才能走得更远更好。

于是,我们相继做通了双方父母的思想工作,全家人统一行动,婚事简办,取消了一半的酒席,逐个打电话给同事说明情况。摒弃办简单了就是丢面子”的想法,自觉接受党章党规的引导带头勤俭节约,才是一个家庭最大的面子。

农货疑云

从纪检部门离开后,我的丈夫到了乡镇工作。一天晚上,他扛着个小麻袋回来了。我打开一看,净是些番薯芋头,我立马警惕起来,“你这些东西哪里来的啊?”他漫不经心地回答:“村民给的。”我一下讶异得说不出话来,一个正直廉洁的人,怎么去了乡镇就开始收礼了呢?!我的脑海中甚至浮现出他锒铛入狱的画面。他看着我吃惊的样子,一下反应过来,连忙解释。原来,他在下村走访时,有位村民非常热情,要把自己家里的农货拿给他尝尝,他推来推去都推不掉,只好给村民塞了100块钱,算是买的。此时,我心中的疑虑和担忧才得以消散。

此后,他偶尔会带些农货回来,我都会问他有没有付钱,是一种监督,也是一种提醒。有时为了资助贫困户的生活,他还会以稍高的价格批量采购。家里老人总笑说,“以为做公务员有什么‘油水’,不但不拿群众一针一线,反而还贴钱。”话中没有责备,尽是骄傲。

诚然,一点农货值不了几个钱,但贪腐往往始于细微之处,有了第一次,就会有第二次、第三次,“一日一钱,千日千钱”,慢慢失去原则,丢掉廉洁。“千里之堤,溃于蚁穴”,惟有防微杜渐,将党纪国法真正内化于心、外化于行,才能不出问题、不栽跟头。

清拂童心

去年教师节前夕,几个“妈妈群”都在讨论给老师送礼物的事情,上学途中也能见到一些孩子带着鲜花、礼盒到校,更是有家长直接在班级群里给老师发红包。孩子放学回家也说:“爸爸妈妈,我也想给老师送礼物。”幼儿园的孩子可爱单纯,小礼物也是一种表达感恩的方式,这礼,要不要送?

和丈夫讨论过后,我们认为,廉洁要从娃娃抓起,这礼,不能送。对孩子来说,我们的一言一行直接反映了整个社会的风气,我们是家长,也是党员干部,有责任带头净化社会风气,不让孩子受到不良风气的影响。若送礼的风气肆无忌惮地侵入校园,小到排座位,大到考试招生,长此以往,将会严重影响教育的公平正义。于是,我们向孩子解释说,感谢老师,不一定要通过送礼发红包的方式。我们买来一些手工材料,与孩子一起亲手给老师制作了节日贺卡,表达对老师的祝福。

家是最小国,国是千万家,党风政风与家风民风紧密相连,家风正,则民风淳政风清。廉洁是我们国家和人民的共同追求,家人则是最有效的监督力量,在当今物欲横流的时代,我们要时刻提醒自己和家人不要迷失自我。作为一个双公务员家庭,我们将共同努力,牢固筑起反腐倡廉的第一道防线,用心守护清廉家风,让廉洁与我们的家庭同行。(武江区委巡察办  黄颖琳)

 

下一篇: 熏陶

18dj18大奖