您现在的位置:首页>廉政文化>粤北优秀家风
粤北优秀家风

家风二三事

来源: 本站发表日期:2019-07-11 15:58:00

人们常说,父母是孩子的第一个老师,家庭教育是孩子的第一课,父母的一言一行都影响着像白纸一样的孩子。我出生在一个平凡的家庭,父亲和母亲都是普普通通的务工人员,但他们的言行有着无形的力量,潜移默化地影响着我。 

父亲和母亲的家乡在湖南,是一个远离城市的小乡村,至今回去还能看到毛主席时代留下的印记。那里风景秀丽、民风淳朴,人们曾经起早贪黑的纠缠于田间地里,靠着一亩三分地养活了一代又一代人。

父亲排行第七,后头还有一个弟弟,那时仅仅依靠务农已经无法支撑这个十口之家。于是在上个世纪八十年代末,和许许多多的农村人选择进城务工一样,爷爷带着父亲兄弟四人,坐上了南下的绿皮火车,来到了现在这座城市寻找机会,这一来,就是几十年。

父亲常说,只要肯干,就会有希望。他这样说着,也一直这样做着。

打我记事起,父亲和母亲总是很忙。小时候家里条件不好,为了养活我们姐弟,撑起整个家庭,只要有机会,无论是多脏多累的活,父亲和母亲总是不辞辛苦的去做。在我有限的记忆中,他们做过工地的水泥工、当过屠夫卖过猪肉、凌晨去过池塘摸田螺、开过摩托车搭客……尽管日子过得很拮据,父亲和母亲并没有自暴自弃,他们总是怀揣对生活的希望,勤勤恳恳的过好每一天。

“自己的事情要自己做”,这是我小时候经常听到的一句话。因为父母整日忙于生计,无暇顾及家里的事情,所以我从小就要承担家务事,洗衣拖地、生火煮饭炒菜都不在话下。日子虽然清苦,但这对我来说是很宝贵的一笔财富,不仅培养了我独立的个性,也让我懂得了生活的不易,更加珍惜自己所拥有的一切。

“知足常乐”是我经常听到的一个词。十几年前,父亲的工作有了起色,手里也有了些可以自由支配的闲钱。在认识的人的怂恿下,还有身边其他人成功的情况下,父亲没抵制住诱惑,把手里的流动资金全部都投入了某个项目,以期获得可观的回报。结果投资有风险,父亲辛辛苦苦攒下的钱全部打了水漂。从那以后,父亲就经常把“知足常乐”挂在嘴边,一方面是提醒自己要放下欲望,莫忘教训,另一方面,父亲是在提醒我们做人要脚踏实地,保持上进心,知足才能常乐。特别是从我加入公务员行列那一天起,父亲就不断地提醒我要保持清醒的头脑,做好自己的本职工作,不该碰不该做的事情要坚守底线。

常言道:“大有大样,小有小相。”父亲和母亲虽然文化水平不高,不懂多少大道理,但是他们明事理。我们家虽然没有成文的家风,但父亲和母亲为人处世的方式和朴素的言语,简单平凡却不乏大道理,在无形中言传身教、耳濡目染。而我也将带着父母给我的正面影响,继续履行我的职责,认真对待我的工作,做一个合格的人民公仆。(武江区司法局  刘琼) 

18dj18大奖