您现在的位置:首页>廉政文化>粤北优秀家风
粤北优秀家风

防微杜渐保廉洁,不忘初心树家风

来源: 本站发表日期:2019-09-20 11:08:00

家庭是亲情维系、道德养成、文化传承的堡垒,也是拒腐防变的特殊防线。良好的家风能催人上进,激励我们在事业上奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠,不良的家风则会使人误入歧途,贻误后代,损人害己。我和爱人都是党龄超过十年的共产党员,更应积极担当,以身作则,做培育良好家风的表率。

以身作则,防微杜渐。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”家庭,即是防腐拒变的最后一道防线,也是家庭成员健康成长、树立廉洁意识的第一道防线。在生活中,我和我爱人都常怀律己之心,遵纪守法,廉洁自律,教育子女诚实守信,热爱集体,勤勉踏实,独立自强,为孩子树立清正廉洁的榜样。正所谓“己不正,焉能正人”,要教育好子女,做好表率和榜样,就必须在家庭生活中以更高的标准要求自己,做到“慎易以避难,敬细以远大”,谨记 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。纵观各类贪腐的案件,腐败堕落的官员们多是从小贪到巨贪,从小贿收礼到大贿收钱,逐步地放纵自己、肆无忌惮地权钱交易,最终走向犯罪的深渊。“千里之堤溃于蚁穴”, 只有防微才能杜渐、只有慎始才能善终,因此,我们在工作和生活中自始至终牢固廉洁自律意识,时刻警惕,紧绷党纪国法之弦,对公款吃喝、公车私用、公费旅游、收受礼物等行为说“不”, 宁可清贫自乐,不可浊富多忧,才能对内无愧于自己,无愧于家人,对外无愧于党、无愧于人民。

知足感恩,不忘初心。著名思想家卢梭曾说过:“没有感恩就没有真正的美德”,知道感恩、知道满足,心态才会积极健康,德行才能逐渐增长,事业才将不断进步。每个人的成长,固然离不开个人的智慧和力量、努力拼搏,但也离不开家人们的鼎力支持和帮扶,更离不开组织培养和环境的成就。客观对待自己,不忘初心,感恩家人,感恩组织,才能更好地认清自己,从而常怀一颗知足心、一份感恩情。

我和我爱人都是普通的工人的后代,父辈们在物质极其匮乏,环境特别艰苦的环境下,为祖国的建设,为家庭的幸福经历了数不清的艰辛和苦难,这些都在我们儿时的记忆里留下了深刻的印象,父辈也时常叮嘱我们,要感恩现在拥有的一切。改革开放40多年来,祖国经济迅速腾飞,各方面都取得了长足进步。经济增长令我们这一代的工作环境、生活质量焕然一新,但这翻天覆地的变化也让一部分人迷失自己:身边有的人为了追求无穷无尽的物质享受而不择手段,为了谋求不当利益而掩盖良心,忘记祖国和家人的栽培和期望,忘记了自己最初的梦想,忘记了党旗下的誓言和为人民服务的宗旨。目前,全世界70%的奢侈品是被我国年轻人消费掉,我们置身于这场声势浩大的消费升级中,更应找准自己的位置,控制好自己的欲望,自觉抵制奢靡之风,坚持勤俭节约的优良传统,避免被欲望之火吞噬。在生活中我们也经常和家人探讨:物质的满足和享受都只是短暂的,如浮云般易逝,只有追求内心最纯真的的目标和幸福,把自己的梦想和伟大的中国梦地结合起来,不断地通过自身的艰苦努力去实现提升自我,超越自我,方能不褪本色、不惧艰险、不忘初心,在人生的道路上稳步前行。

滴水汇聚组成了辽阔的海洋,繁星点点撑起了浩瀚的宇宙,每个家庭则构建了整个庞杂的社会,而家庭的家风则决定着整个社会的风气,每一代家风和社会风气的传承则决定着我们中华文明的传承。廉洁齐家,感恩奋进的家风可引领整个社会健康向上,风清气正,乃至整个国家兴盛繁荣、长治久安。在新时期,让我们携手家人,共同树立风清气正的良好家风,积极展现工作和家庭的新风貌。(武江区人力资源和社会保障局  张彦)

 

18dj18大奖